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Travailler le beurre pommade avec le sucre glace et le sel, ajouter les œufs puis la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte. La filmer et la réserver au réfrigérateur.
Mélanger ensemble tous les ingrédients puis les mixer. Préchauffer votre four à 170°C. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau, puis foncer le cercle à tarte de 8 personnes. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur, puis précuire la tarte à 80 % (couleur brune très claire). Laisser refroidir puis ajouter les myrtilles (généreusement) et verser sur le dessus l’appareil à flan. Finir de cuire la tarte au four à 170°C pendant 10 minutes.
Réaliser une crème anglaise, faire bouillir de lait avec la gousse de vanille et la moitié du sucre. Avec l’autre moitié du sucre ajouter les jaunes d’œufs. Quand le lait bout, verser sur les jaunes et cuire l’anglaise jusqu’à 81-82°C. À part, peser la crème et la gélatine, mélanger ensemble et ajouter la crème anglaise chaude (70°C). Faire monter le reste de la crème et ajouter dans le reste de la préparation à 30 °C. Verser dans un cercle à tarte inferieur à celui du flan aux myrtilles (il faut mettre un film alimentaire à l’intérieur du cercle pour éviter que la crème à la vanille ne déborde). Réserver au grand froid (minimum 2h). Démouler la crème légère à la vanille et la poser délicatement sur le flan aux myrtilles.
Décorer votre tarte avec des myrtilles.
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