Prélever 3 zestes de citron et 3 zestes d’orange pour les émincer finement puis les faire blanchir à grande eau.
Presser les agrumes pour récupérer le jus et la pulpe.
Peler la pastèque, la couper en gros cubes de 3 cm et la faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes environ.
Égoutter et remettre le fruit dans la casserole, ajouter le jus et les zestes et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes.
Peser le tout pour ajouter 750 g de sucre par kilo de cette première préparation. Remettre à cuire à feu moyen pour que l’eau s’évapore lentement et que la confiture épaississe. Les morceaux de pastèque deviennent alors translucides. Pour cela, compter environ 1 heure.
Enfin, ajouter les noix grossièrement hachées puis mettre en pot et fermer aussitôt.
Retourner les pots et laisser refroidir.
2. Astuce
INGRÉDIENTS
ÉTAPES
Cette confiture convient très bien au petit déjeuner.
Elle peut aussi accompagner avantageusement un fromage de brebis basque ou un chèvre frais.